22. Juni 2013

Schokoladen-Cupcakes

Zutaten für 12 Cupcakes:
 
Für den Teig:
6 Eier
175 g Zucker
1 EL Vanillezucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
40 g Kakaopulver
 

Für das Topping:
125 g weiche Butter
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
evt. Lebensmittelfarbe
 
Zubereitung:




 1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs fetten und mit bemehlen oder Papierförmchen hineinsetzen. Für die Cupcakes: Eier Trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke und Kakao mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
 

 2. Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Blech aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Für das Topping: Die Butter weis-schaumig aufschlagen und Puderzucker und Zitronensaft unterrühren. Evt. Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Creme 1 Stunde kühl stellen.
4. Die Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Cupcakes spritzen.


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