22. Juni 2013

Mandel-Cupcakes

 
Zutaten für 12 Cupcakes
 
Für den Teig:
50 g gemahlene Mandeln
50 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch

Für das Topping:
350 g Puderzucker
175 g weiche Butter
2 EL Wasser
1 TL Vanillearoma

Zubereitung:
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun anrösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs fetten und bemehlen oder Papierförmchen hineinsetzen.
2. Für den Teig: Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes gut verrühren. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
3. Mehl und Backpulver sieben, geröstete Nüsse und Salz untermischen. Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd unter die Butter-Ei-Mischung rühren und die Cupcakes im vorgeheizten Backofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 
4. Für das Topping: Butter mit Puderzucker verrühren, dann Wasser und Vanillearoma zugeben. Weiterrühren, bis eine helle, weiche und schaumige Masse entsteht.
5. Eine grosse Sterntülle in einen Spritzbeutel setzen und diese etwa bis zur Hälfte mit Buttercreme füllen. Anschliessend das Beutelende zusammendrehen, damit die Buttercreme nicht ausläuft.
6. Mit einer Hand den Cupcake halten: die Creme behutsam spiralförmig vom äusseren Rand nach innen spritzen und dann mittig nach oben ziehen.

 


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